北京大学医学部举行庆祝建国70周年暨5.12国际护士节表彰活动
北京大学医学部举行庆祝建国70周年暨5.12国际护士节表彰活动-北大研修网
更新日期:2019-05-13 16:18:04 浏览:0
唱响爱国心声 致敬护理事业
北京大学医学部举行庆祝建国70周年暨5.12国际护士节表彰活动
 
2019/05/13  信息来源: 医学部
文字:武慧媛| 摄影:黄大无| 编辑:白杨 | 责编:麦洛 
 
一年一度的护士节表彰是北大医学的传统活动,今年恰逢新中国成立70周年和五四运动100周年,5月11日下午,北京大学医学部在会议中心礼堂举行“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年之5.12国际护士节表彰活动,以此表达对护理工作者的崇高敬意,为祖国70华诞献礼,文艺志愿者们与北大医学600余名医护工作者、师生代表共同唱响爱国心声“我和我的祖国”。
 
白衣天使 节日快乐
 
北京大学党委书记邱水平在讲话中表示,长期以来,北大各附属医院的护理队伍以精湛的技术和优质的服务,引领着全国护理行业尤其是护理学科发展。“在你们当中,有参与国家政策制定的智库专家,有奋不顾身抢险救灾的白衣战士,有远赴边疆支援医疗建设的护理精英,更有兢兢业业奋斗在救死扶伤一线的白衣天使。你们以实际行动展现人间大爱,是北大人的骄傲。”
 
邱水平讲话
 
北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏向辛勤工作在北京大学各医院的全体护理人员致以节日的问候。詹启敏寄语北大护理人在新的时代继续围绕“建设国际一流北大护理学科”的发展规划,在临床护理、护理教育、护理管理、护理研究、护理人文等各个领域接续奋斗,为百姓提供更好的护理服务,为北大医学争荣光、为健康中国作贡献。
 
2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,护理工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻实施健康中国战略,积极应对人口老龄化的重大决策部署,精准对接群众多样化健康需求,大力加强护士队伍建设,推进护理服务业发展,加快发展老年护理服务,加大护理行业宣传力度。国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉对护理工作提出希望。
 
焦雅辉致辞
 
北大医学护理工作者为中国护理事业发展贡献力量,为人民群众健康挥洒汗水。在5.12国际护士节来临之际,医学部表彰对护理事业发展作出突出贡献的优秀护理人员代表:授予第一医院赵杰、人民医院段艳红、第三医院郝明非、口腔医院李楠、肿瘤医院赵艺媛、第六医院邱彦红、深圳医院石鑫、首钢医院唐明、国际医院杨翠芳、滨海医院马丽等30位同志“北京大学医学部优秀护士长”称号;授予第一医院顾佳卿、人民医院范中、第三医院崔曼、口腔医院田新、肿瘤医院王小燕、第六医院吴海东、深圳医院丁振磊、首钢医院刘双双、国际医院徐秀梅、滨海医院化宁等109位同志“北京大学医学部优秀护士”称号。
 
北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村宣读表彰决定,勉励青年朋友:“你们所代表的护士队伍是北大医学医疗服务战线上最重要的力量,大家勤勉的工作、无私的奉献,成为贯彻北大自觉服务国家战略、加快创建中国特色世界一流大学实践,传承百年北医厚道精神、弘扬向上向善精神的集中体现。“他希望受表彰的个人珍惜荣誉、再接再厉,北大医学的护理队伍展示良好风貌,助力健康中国战略,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国继续贡献力量。
 
国家卫健委医政医管局护理与康复处调研员孟莉、北京市卫健委医政医管处副处长刘颖、中华护理学会副理事长丁炎明、北京市护理学会理事长张洪君,北京大学医学部副主任王维民、肖渊,北大医学部党委副书记徐善东、朱树梅,北大医学部纪委书记范春梅等领导和嘉宾出席表彰活动。与会领导嘉宾为受表彰的优秀护士长和优秀护士颁奖。表彰活动由医学部副主任刘晓光主持。
 
颁奖
 
参加活动的除了北京大学各附属医院护士代表,还有医学部各职能部处负责人,护理学院领导和师生代表,各附属医院和临床医学院领导和护理部主任,以及北京大学校医院和医学部校医院领导和员工代表,与共和国同龄的护理老前辈代表。
 
爱国心声 致敬护理
 
著名男高音歌唱家、国家一级演员李宏伟,优秀小提琴演奏家陈菲三红,以及北京大学医学部教工合唱团共同演绎的一曲《我爱你,中国》点燃全场。
 
歌曲《我爱你,中国》
 
作为近代中国第一所国立综合性大学,北大始终与国家民族的命运紧密相连。新中国成立70年来,几代北大医学人用行动践行“厚道”,护理工作者以提灯女神的信念和执着维护着中国护理的尊严。由北京大学人民医院原创表演《从“南丁格尔”忆起:我,从这里走来》,呈现了护士服的起源和历史变迁。一百多年来护士职业的服饰不断变化,但南丁格尔的精神和信念不曾改变,尊重生命、抚慰生命的职业操守也从未改变。
 
原创表演《从“南丁格尔”忆起:我,从这里走来》
 
每天忙碌穿梭于诊室、手术室、病房的护士,虽然没有轰轰烈烈、感天动地的事迹,但在他们的工作中,让无数病患看到了生命的希望,正是这种希望推动着国家健康事业不断前行。北京大学第一医院原创表演的舞台剧《生命的卡路里》讲述了一个发生在急诊科的护理故事。
 
舞台剧《生命的卡路里》
 
亲人曾在北京大学附属医院就诊的著名女高音歌唱家、歌剧表演艺术家程桂兰,感激医院医护人员对她家人的悉心诊治和照料。“想起你的情我就心潮难平,想起你的爱我就饱含热泪,报答你啊只有一句话,奉献不已,鞠躬尽瘁……”《报答》和《茉莉花》两首歌曲深情的演唱表达了医患真情,令观众现场动容。
 
歌曲《报答》和《茉莉花》
 
在充满光荣与梦想的大地,我们用蓝天的激情跨越成长的坎坷,用七彩的语言唱出信念与执着。筝舞同鸣《山丹丹花开红艳艳》由青年舞蹈家金玉和北京大学滨海医院共同表演。
 
筝舞同鸣《山丹丹花开红艳艳》
 
随着高科技时代的到来,医疗器械不断更新,为患者带来福音。北京大学口腔医院表演的小品《Hi!Siri》就展现了一项新进设备在医院上演的有趣故事。
 
小品《Hi!Siri》
 
中国著名男高音歌唱家、北京大学声乐教授、国家一级演员戴玉强带来的《我的太阳》《可爱的一朵玫瑰花》将庆祝活动推向高潮。
 
歌曲《可爱的一朵玫瑰花》《我的太阳》
 
歌曲联唱《无悔为医》《春暖花开》《携手同行》《同一首歌》则分别唱出了北京大学第六医院、北京大学肿瘤医院、北京大学首钢医院、北京大学国际医院的医护人员们与祖国医学事业紧密相连的拳拳之心。
 
歌曲联唱
 
像一声号角镌刻在大地上,成为前进的基石。走进昂扬奋进的崭新时代,我们要召唤更新鲜的风,汇聚更鲜活的水,让手中的日月成为新时代的光芒。北京大学深圳医院表演的现代舞《新时代的节拍》以青春姿态拥抱时代。
 
现代舞《新时代的节拍》
 
天使之歌 厚道传承
 
在祖国广袤的土地上,有山舞银蛇原驰蜡象的粗犷豪放之美,也有杏花春雨江南的婉约之美。在护理工作中,与时间赛跑的急救时刻是黄钟大吕的豪放之时,而在病房里细致入微的关怀和爱护则是呵护生命的婉约之美。北京大学第三医院展现了一个多姿多彩的“丁香一样”的《小城雨巷》。
 
舞蹈《小城雨巷》
 
散文诗《护士,我想对你说》由著名戏剧影视表演艺术家、国家一级演员林达信朗诵,说出了护士用微笑汇聚生命的温暖、以天使的羽翼护卫患者的伤痛。
 
散文诗《护士,我想对你说》
 
由本届活动文艺志愿者叶晟、刘婧与北京大学医学部总务处副处长罗昊、北京大学口腔医院护士刘越合作朗诵的《祖国,我想对您说》则表达了对祖国母亲的热爱。
 
朗诵《祖国,我想对您说》
 
在护理学创始人南丁格尔像前,伴随着《中国护士之歌》的乐曲,北京大学人民医院付淑凤、北京大学口腔医院姚春香、北京大学首钢医院郝俊贤,三位与共和国同龄的护理前辈为护生戴上圣洁的燕尾帽。
 
授帽仪式
 
护生授帽仪式是护生成为护士的重要时刻。护生接过前辈手中的蜡烛,也接过了护卫生命的神圣职责,南丁格尔像前宣读的誓言,将伴随他们开启一段崭新的人生。作为护理行业的接班人,她们将继承“燃烧自己,照亮他人”的承诺,在未来的临床实践中,让每一位病患感受到生命尊严和护理之美。
 
活动在《我和我的祖国》歌声中落幕,著名男中音歌唱家、国家一级演员杨洪基领唱,青年手风琴演奏家张永祥、郭华伴奏,获奖护士代表、授帽新护士代表、医学部教工合唱团以及全场观众,共同为祖国高唱赞歌。
 
全场合唱《我和我的祖国》
 
回望过去,北大始终与国家和民族的命运紧密相连,与中华民族伟大复兴的历史进程同向同行;站在新的历史节点上,北大医学部将培育更多的医护精英,守护千万病患的生命,推动中国护理学向前发展。
 
合影
 
转载本网文章请注明出处

推荐课程

更多

学员风采

更多

结业证书